Вакцинация против вирусного гепатита В
Вирусный гепатит В - это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее печень, проявляющееся желтухой. Может стать причиной хронического гепатита, цирроза и рака печени. Передается, в основном с кровью от больных и скрытых носителей вируса. Заразиться можно во время операций, при посещении стоматолога, парикмахерской. Болезнь также передается половым путем, новорожденному от матери-носительницы вируса.
Зачем нужно вакцинировать новорожденных?
Это связано с тем, что при заболевании в возрасте до 1 года практически 100% больных становятся хроническими носителями вируса. Вакцинация призвана защитить и тех малышей, которые родились от матерей-носительниц вируса гепатита В. У взрослых около 10% случаев переходит в хроническую форму - носительство, эффективного лечения которого в настоящий момент нет. Практически 100% случаев носительства заканчивается раком печени.
Вакцинация всех новорожденных в родильном доме (в 0-1-6 мес.) позволяет предотвратить заражение ребенка, у матери которого был получен ложноотрицательный результат исследования на HBsAg.
К тому же организация вакцинации в роддоме проще, а своевременность явки вакцинированных там детей для введения последующих доз вакцины выше, чем при начале вакцинации в возрасте 4 мес.
Насколько стоек иммунитет, создаваемый вакцинацией против вирусного гепатита В?
Через 10 лет после вакцинации у 13-60% взрослых и детей еще имеются антитела. Но даже если они исчезают, то в течение 12 лет и более остается иммунологическая память, что обеспечивает защиту от заболевания.
Наблюдение за детьми, вакцинированными при рождении, показывает, что защита длится не менее 8 лет. В настоящий момент ВОЗ не рекомендует проведение поголовной ревакцинации, однако она может потребоваться тем, у которых не сформировался достаточный иммунитет после первичного курса вакцинации.
Применение генноинженерных методов существенно повышает безопасность вакцин, позволяя добиться исключительной степени очистки антигенов. Кроме того, при производстве не используются материалы человеческого происхождения, что полностью исключает риск заражения известными и неизвестными микроорганизмами. Генноинженерные манипуляции проводятся только с ДНК дрожжевых клеток, в которых выращивают антиген для производства вакцины, никакой опасности для человека нет.
Обследование на "австралийский антиген" перед прививкой против вирусного гепатита
Такое обследование является полезным и информативным, однако специальной необходимости делать его перед прививкой нет.
Исследования показывают, что прививка безопасна (хотя и неэффективна) для носителей вируса гепатита В.
Число побочных реакций при вакцинации минимально, поскольку современные вакцины как правило на 95% состоят из антигена.
Как и на любую другую инъекцию, в месте введения вакцины возможны уплотнение и покраснение. В редких случаях, частота которых не превышает 2-5%, возможно незначительное повышение температуры тела.
Прививка против гепатита В не имеет специфических противопоказаний.
Общими противопоказаниями, как и для других прививок, являются повышение температуры тела, острое заболевание или обострение хронического заболевания на момент вакцинации.
Профилактика гепатита В после вероятного инфицирования.
Медицинским работникам после контакта с кровью или выделениями больного или носителя проводят вакцинацию против гепатита В:
- первую дозу вакцины вводят в первые сутки после контакта (вместе со специфическим иммуноглобулином, если таковой имеется).
Схема вакцинации – 0-1-2-6 мес.
Целесообразно при этом осуществлять контроль за иммунологическими маркерами вируса гепатита B.